Движение волонтеров ФК «Балтика». Интересные случаи и нюансы работы.

В стартующем сезоне «Балтика» продолжит успешный опыт по развитию волонтерского движения у себя в клубе. Руководить молодежной организацией снова будет Владимир Михайлов, который стоял у истоков еще первой команды волонтеров при балтийцах.

— Владимир с чего началось волонтерское движение в «Балтике»?

— В 2012 году инициатором движения стал сам клуб «Балтика», на тот момент подобные организации уже становились актуальными при российских футбольных командах, так как наша страна стала хозяйкой чемпионата мира. А сама идея создать службу волонтеров в «Балтике» возникла сразу после международного форума «Калининград 2018», который прошел в нашем городе. Идейным вдохновителем был Владимир Соколов, а движением занимался непосредственно я.

— Какие были первые шаги?

— Я узнавал, как ведется волонтерское движение в других командах первенства ФНЛ, примером послужил «Урал» Екатеринбург, который боролся за попадание в РФПЛ. На мой взгляд, у них было самое развитое волонтерское движение, меня привлекла мотивация волонтеров, ведь именно там их уже начали готовить к чемпионату мира-2018. У ребят было свое отдельное помещение и свободный доступ к клубу, то есть они могли спокойно посещать тренировки, общаться с футболистами. Еще были разные акции, например, волонтер мог привести бесплатно друга на матч. У «Волги» Тверь  волонтеры могли пройти стажировку в пресс-службе клуба и получить там журналистские навыки.

— Каким образом собирали людей?

— Основной набор проходил через социальные сети, официальный сайт клуба, в местной прессе помогал Сергей Кандалов, на телевидении Виталий Макаров. В 2012 году на матч у нас приходило по 20 волонтеров.

— Как проходит обучение волонтеров?

— Основная роль волонтера заключается в том, что в первую очередь, он должен себя представить в роли болельщика и максимально получать удовольствие от своей деятельности, по крайней мере так было, когда на поле выступала команда Евгения Николаевича Перевертайло. Волонтеру  должен нравиться футбол. Стоит отметить, что волонтеры относятся к органам безопасности, они проходят инструктаж, который проводят представители органов правопорядка перед матчем. После чего, я также провожу отдельный инструктаж по регламенту ФНЛ. Уже после этого волонтеры смотрят матч, следят за порядком на стадионе, помогают зрителям, если те обращаются за помощью. В плане перспектив и дополнительной мотивации, волонтеры получают от «Балтики» небольшую материальную поддержку, лучшим представителям также полагаются  сезонные абонементы на матчи команды и рекомендации от руководства клуба для последующей работы на матчах чемпионата мира-2018.  В целом, задача волонтера  – создать позитивный настрой среди болельщиков, поэтому у нас и такие яркие манишки, салатового цвета!

— Чем деятельность волонтера отличается от работы стюардов, которые также относятся к представителям правопорядка на стадионе?

— Стюарды тесно сотрудничают со всеми органами правопорядка и стоят в чаше стадиона, в то время, как волонтеры находятся на трибунах. Стюарды активно сотрудничают и со скамейкой запасных, ведь они следят за сотрудниками клуба, чтобы те не нарушали регламент соревнований.

Случались курьезные ситуации или какие-то запоминающиеся моменты у волонтеров во время матчей?

— Безусловно,  если перечислять некоторые из этих случаев  в хронологическом порядке, то интересный момент был в 2012 году, когда «Балтика» обыграла «Спартак» Нальчик 1-0. Расстроенные игроки команды гостей покидали поле в крайне негативном состоянии, и когда один из наших волонтеров подошел за автографом к Миодрагу Джудовичу, тот все таки нашел в себе силы улыбнуться и даже дружелюбно похлопать его по плечу.
В том же 2012 году прямо во время кубковой игры с «Зенитом», фанаты гостей выбежали на поле и наши волонтеры принялись их останавливать, тогда это все транслировалось в прямом эфире на телевидении. Один из наших волонтеров Дмитрий Левин остановил сразу двух фанатов, эти кадры показывали потом на телеканале «Россия 24» и тогда нас назвали сотрудниками по безопасности, которые пресекли попытку фанатов прорваться на поле. В том же матче один из болельщиков целенаправленно бросил банан в Халка и наш волонтер прикрыл футболиста своим корпусом, тем самым спас клуб от огромного штрафа и весь город от очередной огласки с большим резонансом, ведь тема расизма и бананов на стадионах на тот момент была крайне актуальна.  
В 2013 году закрывали сезон матчем с «Торпедо» Москва, у болельщиков этого клуба есть традиция — в заключительном матче выбегать на поле. Помню, как за 20 минут до конца игры, представитель органов правопорядка обратился к нам с просьбой повернуться лицом в сторону трибун и внимательно следить за фанатами, чтобы они не выбежали на поле. Такая попытка ими была предпринята, но вовремя подоспели сотрудники ОМОНа  и все закончилось благополучно.

— Что можно сейчас сказать, тем ребятам и девчонкам, которые захотят попробовать себя в роли волонтера?

— Приглашаем всех любителей футбола в волонтерское движение ФК «Балтика». Будем рады вас видеть в своем веселом и дружном коллективе. Этот сезон будет очень интересным и насыщенным, тем более, что среди участников будут Спартак-2 и Зенит-2 , где будут играть футболисты из Премьер-лиги. Все участники нашего движения сохранят за собой привилегии, которые им полагаются от клуба . ФК «Балтика» гордится своими волонтерами, их труд всегда полезен для клуба, стоит отдельно вспомнить некоторых из них: Дмитрий Лёвин, Дмитрий Кириченко, Михаил Михайловский, Павел Шахвалиев, Антон Пасичник, Александр Муравьев, Вадим Оборский, Анна Юрьева. Нужно поблагодарить Алексея Анищенко, который был руководителем волонтерской службы в 2014 году, отдельное спасибо председателю студенческого совета западного филиала РАНХ ИГС Кристине Дойниковой за помощь при наборе волонтеров.

В стартующем сезоне ФК «Балтика» приглашает к себе на матчи волонтеров. С более подробной информацией можно ознакомиться по телефону +7 952 791 93 92.Просмотров: (2442)

Оставить комментарий