Алексей Рогачев: «Наша цель — вернуть зрителей на трибуны».

35-летний Алексей Рогачев — рекордсмен среди вратарей «Балтики» по числу проведенных за нее матчей. В активе воспитанника калининградского футбола 164 поединка и 8 сезонов проведенных на уровне первого дивизиона.
С 2001 по 2011 годы голкипер неотлучно выступал в Калининграде. Затем защищал ворота польской «Олимпии» из Эльблонга. Сезон-2014/15 Рогачев провел в пензенском «Зените». Летом вернулся в «Балтику» и сразу завоевал место в основном составе.
— Мой контракт в Пензе закончился, я приехал домой в Калининград,- вспоминает Рогачев. — Встретился с руководством клуба. Поговорили, я решил вернуться в «Балтику», которую покинул в конце 2011 года.
— До пензенского «Зенита» вы выступали в Польше. Какой опыт получили за границей?
— С 2012 по 2014 годы я провел в «Олимпии» из городка Эльблонг, что в 100 километрах от Калининграда. Почерпнул там очень много в житейском плане, да и в футбольном тоже. В команде я был играющим тренером. Главным там работал белорусский специалист Олег Радушко. А поскольку его ассистентами трудились поляки, я в некоторых вопросах помогал Радушко. Прожив два года в этой стране, и посмотрев как там живут и относятся к футболу, определенные вещи я переосмыслил.
Что еще запомнилось в Польше? Уютные стадионы и их полная заполняемость. После России контраст бросался в глаза. Также как и отношение болельщиков к футболу. Игры проходили по выходным, и атмосфера напоминала праздник. Тем более, что города небольшие, люди живут игрой своей команды. Все ждут этого события. Отношение в Польше к спорту особенное. Я это ощутил, посещая волейбол, гандбол, баскетбол. Болеть и поддерживать своих поляки умеют.
Что касается уровня футбола, а я поиграл в первой и второй лигах, могу сказать, что он сопоставим с российским в аналогичных дивизионах. Не по уровню зарплат, конечно, а именно по игре. В Польше есть легионеры из Южной Америки, Африки. В командах они играют не последние роли.
— В «Балтике» вы самый возрастной и опытный игрок, получается, выполняете и функции так называемого дядьки-наставника?
— По моему мнению в любой команде по умолчанию опытные футболисты должны помогать расти и совершенствоваться молодым игрокам. Я не понимаю, как может быть иначе.
— Наставник «Балтики» Хазрет Дышеков недавно сказал, что мало кто ожидал такого уверенного старта от команды. Как вы объясните удачную игру?
— На сто процентов согласен с главным тренером. Существует момент недооценки со стороны соперников. Хотя предпосылки хорошего выступления я видел еще на сборе в Белоруссии. У нас ведь как привыкли думать? Если команда объявляет курс на омоложение, значит кандидат на вылет.
В «Балтику» пришли молодые ребята, но это не значит, что они не умеют играть в футбол, и у них нет здоровых амбиций. Большой плюс, что сохранилась защитная линия и мне легче играть. Да и среди пришедших на другие позиции есть футболисты с опытом игры в ФНЛ.
Нельзя не сказать про мотивацию. В последнее время в современном обществе она осталась исключительно денежной, что меня тревожит. Нашим футболистам есть что доказывать, тем более многие впервые играют на уровне ФНЛ.
Принцип нашей игры – надежность в обороне, а впереди агрессия и напор. Плюс огромная жажда борьбы.
— «Балтика» играет от обороны, чувствуете повышенную нагрузку на эту линию?
— Я чувствую ответственность. Это нормальная ситуация, потому что равнодушие страшная вещь. Я верю, что в нашей команде на данный момент равнодушных нет.
А что касается тактики от обороны, то мне ближе понятие «игра на результат», при которой нужно учитывать нюансы игры соперника. К примеру, играть с «Шинником» в открытый футбол было глупо. А раз наша тактика приносит результат, зачем от нее отказываться? Но игра от обороны не значит трусость, это надо понимать.
— В ФНЛ вы не играли почти четыре года, что изменилось за это время?
— Прошло пока только три тура и выводы делать рано. Радует качество полей. Могу сказать, что у «Шинника» отличное поле, хороший газон в Красноярске. Вот это бросилось в глаза. Ну и то, что матчи транслируются и болельщики могут смотреть все игры первенства. Единственное, что пока не достает, так это зрителей. Хочется, чтобы народ более активно посещал стадионы.
Зато приятно было видеть болельщиков на нашем стадионе. На матче-открытии сезона публика активно нас поддерживала. Зрители тонко чувствуют фальшь, и в последнее время их ожидания не оправдывались, хотя обещания были громкими. Мы постараемся переломить тенденцию.
— Сюрпризы в стартовых турах увидели?
— Увидел некоторую вальяжность и неспешность в действиях игроков «Шинника», а по ходу матча футболистам трудно бывает перестроиться. Нас ведь все в явные аутсайдеры записали еще до начала первенства. Но по действиям соперника и его самоуверенности я понял, что мы не проиграем.
То же самое предчувствие появилось и в игре с«Волгарем»… Но сейчас нам будет сложней. На нас будут настраиваться по-другому. Наша же задача, выкладываться в каждом матче, невзирая на соперника. После трех туров могу сказать, что никому мы не уступили и наши победы неслучайны.
Если говорить о сюрпризах, то низкое место «Факела» не совсем заслуженное. Хотя воронежцы играли с сильными командами – лидерами минувшего первенства. Но в Воронеже хорошая команда, они выберутся. Главное сейчас — в крайности не бросаться. Хорошее впечатление оставляет «Луч-Энергия». О тренере приморцев Олеге Веретенникове только хорошие отзывы, как о специалисте и человеке.
— Впереди игра с «Тюменью» и болельщики будут ждать только победы…
— Мы выйдем и постараемся показать свой футбол, будем гнуть свою линию. Приложим все силы для победы. Пусть это звучит банально, но наша задача вернуть народ на трибуны, и пусть это сделать непросто, но эта одна из главных целей, ради которой стоит играть в футбол.

http://1fnl.ru/Просмотров: (4188)

2 Ответы

  1. Геннадий С.

    Алексей посмотри на трибуны — ты и команда своей игрой возвращаешь людей на стадион!!!!! Наверно тысяч семь было!!!

Оставить комментарий