Дышеков «Балтике» не проигрывал

Хазрет Дышеков – для калининградских болельщиков человек новый. Хотя многие хорошо помнят его по блестящей игре за новороссийский «Черноморец», а в последние годы он приезжал в наш город в качестве наставников команд-соперниц по ФНЛ.

 

24 августа главному тренеру «Балтики» исполнится 50 лет!

 

Дышеков дважды громил «Балтику»

 

— Хазрет Жангериевич, от всей души поздравляем вас с грядущим юбилеем!

— Спасибо.

 

— Вы являетесь воспитанником кабардино-балкарского футбола, но свою карьеру почему-то начали в Новороссийске, где провели в качестве нападающего десять сезонов, став лучшим бомбардиром местной команды за всю ее историю…

— Я родился в городе Терек Кабардино-Балкарской республики, там и начал играть в футбол. Потом учился в футбольном спецклассе в Нальчике, а в 1986 году оказался в Новороссийске, где и началась моя профессиональная карьера. Местная команда сначала называлась «Цемент», потом была переименована в «Гекрис» и, наконец, в «Черноморец».

 

— В качестве футболиста вы провели против «Балтики» четыре матча. Помните их?

— Хорошо помню. В 1993 году мы дважды обыграли калининградцев с одинаковым счетом 3-0, а год спустя разошлись миром – 1-1 и 3-3.

 

— В самой первой игре – 28 июня 1993 года в Новороссийске – ворота «Балтики» защищал Андрей Кляшторный, нынешний руководитель калининградского клуба. А в ответном матче – 16 октября 1993 года – против вас на поле в составе «Балтики» выходил Александр Куцеро, отец Алексея Куцеро, одного из ваших сегодняшних подопечных.

— Интересные факты и невероятное стечение обстоятельств! Считаю, что очень хорошо, когда футбольные традиции передаются из поколения в поколение.

 

«Бизнесмен из меня никудышный»

 

— Вы забивали много голов, а карьеру завершили рано – в 32 года. С чем это связано?

— В мое время футбол был более жестким, нападающих не щадили, а судьи карточки не часто показывали. Плюс – сегодня игроки быстро восстанавливаются, благодаря современным медицинским препаратам, специальным процедурам. В наше же время такого не было. Хоть серьезные травмы обошли меня стороной, но после тридцати лет перестал получать того удовлетворения от футбола, как прежде.

 

— Почему решили стать тренером, а не ушли, например, в бизнес?

— Бизнесмен из меня никудышный, а так как всю свою жизнь был в футболе, то и решил продолжить в нем работу. Остался в Новороссийске, который уже стал для меня родным городом. Сначала трудился в ДЮСШ, потом перешел в дубль, а позже стал главным тренером «Черноморца».

 

— Получается вы прошли всю тренерскую пирамиду – от детско-юношеского футбола до высшего дивизиона?

— Верно.

 

— Но при этом работали, как правило, в южном регионе. Как оказались в «Балтике»?

— Мне позвонил мой товарищ Юрий Сергеевич Копылов, с которым мы в конце 1980-х годов выступали в новороссийском тогда еще «Цементе». Он сказал, что ему предложили возглавить «Балтику» и попросил меня приехать, помочь в работе. Кроме того, исполняющим обязанности генерального директора калининградского клуба был назначен Андрей Анатольевич Кляшторный, которого я тоже очень хорошо знал.

Пообщавшись с ними по телефону, я быстро принял решение и приехал в Калининград.

 

— Не пугало, что «Балтику» покинули почти все ведущие игроки, что за клубом тянулся шлейф финансовых проблем?

— Это жизнь. Если человек уверен в своих силах, то на это не надо обращать внимание. Мы хорошо понимали, сколько футболистов в «Балтике» осталось, какие у них будут зарплаты, сколько времени у нас на подготовку. Плюс – в голове уже были фамилии игроков, которые готовы были прибыть в Калининград. Мы понимали, что укомплектоваться сможем. Вопрос был в том, успеем ли сыграться за столь короткое время.

 

— Комплектовались с прицелом на что – на борьбу за «выживание»?

— Нет, мы просто приглашали футболистов, которых уже хорошо знали и которых не надо было просматривать. Плюс — пригласили большую группу калининградской молодежи.

 

Первые итоги подведем после десятого тура

 

— Успешный старт «Балтики» стал для вас откровением?

— Давайте эту тему не будем затрагивать. Первые итоги можно подводить только после десятого тура.

 

— Вы прибыли в Калининград один или вместе с семьей?

— Куда бы меня не приглашали, я всегда езжу один. Семья большая – супруге дома хватает дел.

 

— В Калининграде снимаете квартиру?

— Да, причем – рядом со стадионом «Балтика», чтобы было удобно приходить пешком.

 

— Город понравился?

— Я его и раньше знал, ведь практически каждый год сюда с разными командами приезжал. Не могу сказать, что со всеми достопримечательностями знаком, но с основными – точно!

 

— Прежде тренерская профессия была достаточно спокойной. Тренеры годами работали в одних клубах (например, тот же Долматов в Новороссийске). Ныне же порой при первой неудаче тренеру указывают на дверь…

— Тренер берет на себя определенные обязательства, поэтому и должен отвечать в первую очередь. Работодателю все равно, как тренер будет добиваться результата. Если нет результата, то, какие бы не были объективные и субъективные причины, всегда будет виноват тренер.

 

— Но разве возможно за один месяц до начала чемпионата с нуля собрать команду, подготовить ее, а потом еще надеяться на положительный результат?

— У кого-то получается, у кого-то нет. Все зависит от многих обстоятельств.

 

— Учитывая ответственность, которая на вас лежит, лично вы во время матчей сильно переживаете?

— Я уже достаточно опытный тренер, поэтому могу контролировать свои эмоции. А в «Балтике» вообще сегодня очень комфортно работать. На нас, тренеров, никто не давит, поэтому и на скамейке более спокойно себя ведешь.

 

Пресс-служба ФК «Балтика»Просмотров: (3011)

1 Ответ

  1. Геннадий Полищук

    Спасибо, очень обстоятельное интервью. С юбилеем уважаемого Хазрета, с пожеланиями счастья и добра! Мы победим!

Оставить комментарий