Игорь Ефремов: «Приятные сюрпризы — «Балтика» и «Сибирь», неприятный — выступление «Тосно»

Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов подвел итоги первой части первенства, рассказал о подготовке к матчу сборных нашей лиги и итальянской Серии Б, который состоится 2 декабря в Санкт-Петербурге, а также о Кубке ФНЛ, стартующем в середине февраля в турецком Белеке.

— Первый круг — экватор первенства, можно подвести некоторые итоги, — начал Игорь Викторович. — Наверное, главной неожиданностью не только для меня, но и для болельщиков  стало  слабое выступление «Тосно». Это удивляет, тем более, что у команды очень приличный состав и здоровые амбиции.

Что касается выступления лидеров, то здесь нет каких-то сюрпризов. Турнирная таблица — прямая проекция игры. Кто лучше действует на поле, тот и находится выше.

Взять, к примеру , «Факел». Поначалу команда буксовала, а сейчас все встало на свои места. Она хорошо играет и побеждает, и удивляться здесь нечему. В Воронеже опытный тренер и собраны квалифицированные игроки, которые показывают результат. Движение на верхние этажи таблицы нашего первенства у «Факела» было поступательным и началось еще во втором дивизионе.

А вот из приятных неожиданностей можно отметить достаточно уверенную игру «Балтики». Учитывая проблемы, которые испытывала команда перед стартом сезона, она выглядит очень достойно. Отмечу также «Сибирь».

-Больная тема российского футбола — посещаемость матчей. Что скажете на сей счет?

— Есть города, где публика активно ходит на матчи. Речь идет о Туле, Воронеже. В какой-то момент хорошо ходили на «Сокол» в Саратове, неплохая аудитория на отдельных матчах в Калининграде.

Но при этом нельзя забывать, что на общую посещаемость влияет еще ряд факторов. «КАМАЗ» домашние матчи пока проводит в Нижнекамске, и на трибунах собирается мизерное число зрителей. С этим ничего нельзя поделать. В Нижнекамске привыкли болеть за свою команду.  К сожалению, слабая посещаемость домашних матчей у «Тосно». Команда еще слишком молодая и только формирует свою аудиторию. «Спартак-2» и «Зенит-2» тоже не могут похвастаться аншлагами, хотя представляют большие клубы. Но здесь тоже нужно учитывать ряд моментов. В частности, спартаковцы играют в дневное время, и это не очень удобно болельщикам…

Но есть места, где посещаемость стабильная. Я говорю о таком городе как Оренбург.  Поддержка «Газовика» не опускается ниже определенной планки. Трибуны заполнены всегда, несмотря на реконструкцию стадиона.

Словом,  средняя посещаемость такая, какую мы и прогнозировали. Хочу отметить на примерах Тулы, Воронежа и Калининграда одну важную деталь: где команды показывают достойную игру, а клубы активно работают с болельщиками, там и посещаемость хорошая.

— Дайте оценку календарю. Насколько он комфортный для 20 участников?

— По ряду причин последние годы у нас не набиралось 20 участников первенства, а в этом сезоне играет как раз 20 команд. Число команд возросло и  календарь непростой. 

Плотность игр в осенний отрезок большая. При меньшем числе участников расписание было более комфортным. Это очевидный момент.

Даже выступление в Кубке России в этом году хуже. Нельзя сказать, что это случилось из-за сложного календаря, но тем не менее.

Если говорить  о будущем, то, возможно, стоит более творчески поработать и что-то изменить.  Стартовать в июле чуть раньше. Это обсуждаемый вопрос.

Но я не могу утверждать, что тренеры жалуются на нынешний календарь. Все понимают — команды находятся в общем-то равных условиях. Более того, по взаимной договоренности, некоторые еще на стадии обсуждения календарного плана  меняли местами домашние и гостевые матчи друг с другом. Все это делалось, чтобы облегчить клубам жизнь.

— Впереди значимое событие — 2 декабря состоится пятый по счету товарищеский матч сборных ФНЛ и итальянской Серии Б. Почему он пройдет в Санкт-Петербурге?

— Проведение матча в культурной столице России — это желание наших итальянских друзей. Ведь визит делегации не ограничится только футбольным матчем. Предусмотрена и культурная программа. Итальянцы наслышаны о том, какой красивый город Санкт-Петербург, и им хочется в нем побывать. Нельзя также забывать, что Питер — футбольный город  .Плюс транспортная составляющая. Добираться до него из Италии проще, чем в другие города нашей лиги.

Если говорить о подготовительной работе, то мы в полном контакте с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым. Питерский клуб нам поможет в ряде моментов.

Надеюсь, в ближайшее время я встречусь с главным тренером сборной Владиславом Радимовым, и мы еще раз обсудим все детали. Нам есть о чем поговорить.

Мы уже провели с итальянцами четыре матча. Двумя сборными руководил Игорь Шалимов. Еще по разу — Дмитрий Аленичев и Андрей Гордеев. Все трое отнеслись к работе с душой. Им был интересен этот проект.

Вспоминаю подготовку к матчу при Дмитрии Аленичеве. Несмотря на занятость и плотный график, он всегда находил время для общения, обсуждения вопросов. Даже после проигранных его командой матчей .Надеюсь, Дмитрий Анатольевич не пожалел, что откликнулся на просьбу и встал у руля сборной ФНЛ.

Словом, очередной поединок жду с нетерпением. Подготовка к его проведению идет полным ходом. Очень хочется, чтобы матч оправдал ожидания самих игроков. В ближайшее время станет известен расширенный список футболистов. Понятно, что в нем будет немало представителей «Зенита-2» и «Спартака-2». Ведь в матче с итальянцами у нас действует возрастное ограничение (в этом году — игроки не старше 1994 года рождения — прим.), а именно и этих команд костяк составляют подходящие по возрасту футболисты.

— С 14 по 24 февраля в Турции пройдет 5-й по счету Кубок ФНЛ. На этот раз по новой формуле…

— Состав участников определен — 16 команд по итогам первого круга. В прошлом году команды в проводили по пять игр, на сей раз решили сократить число матчей до четырех и провести их за десять дней. Причем по регламенту ничьей быть не может, в каждом матче будет выявлен победитель.

Местом проведения турнира остается Белек. Несмотря на финансовые сложности, которые существуют, в феврале наши команды все равно проводят сборы в Турции. По соотношению цена-качество это лучшее место.

Многие с надеждой смотрят на Крым, но пока по инфраструктуре полуостров не способен принять такое количество команд. Тяжело с полями. Но в  перспективе можно рассматривать Крым как место проведения такого турнира.

— Регулярно вы совершаете рабочие поездки по стране. Поделитесь впечатлениями.

— Главная цель этих поездок — постоянно быть в контакте с руководством клубов и оценивать положение дел на местах. Из Москвы такие контакты осуществлять тяжело. Перво-наперво важно посетить города, чьи команды только пришли в ФНЛ. Я летал в Иркутск, был в Воронеже… К сожалению, не смог пока побывать в Набережных Челнах. Но такую поездку я планирую, как только команда вернется из Нижнекамска на свой отремонтированный  стадион.

Не добрался также до Армавира, но эта поездка также запланирована. За сезон я старюсь побывать во всех города, чьи команды есть на карте ФНЛ. Просмотров: (4192)

Оставить комментарий