Юрий КОПЫЛОВ: «За первый круг команде – твёрдая четвёрка!»

В июне наш клуб находился в полуразваленном состоянии: его покинули генеральный директор, главный тренер, большинство ключевых футболистов, а администрация Калининграда официально уведомила о прекращении финансовой поддержки.

Только благодаря волевому решению губернатора, «Балтика» смогла заявиться в ФНЛ. Но ее перспективы были весьма туманны. Задача на повестке дня стояла только одна – сохранить прописку во втором по значимости эшелоне российского футбола.

Несмотря на все неурядицы, выступление команды оказалось сверхуспешным. К экватору турнира она подошла в верхней части таблицы и в числе лидеров дивизиона по домашней посещаемости (уступая только «Факелу» и совсем немного «Арсеналу»), а отрыв от «зоны вылета» составляет солидные пять очков.

Какую оценку можно поставить «Балтике» за первый круг? Этот и другие вопросы мы адресовали руководителю тренерского штаба «Балтики» Юрию КОПЫЛОВУ:

 

— Твердую «четверку». Из 18-ти матчей качеством игры и результатом я недоволен только в двух – с «Байкалом» и «Тосно». В остальных играх мы выглядели не хуже соперников и вполне могли набрать очки в каждой из них: где-то не хватило мастерства, где-то везения. Во встречах с «Енисеем», «Тюменью», «Соколом» упускали победы на 90-х минутах. Много моментов не реализовали в играх с «КАМАЗом», «Сибирью», «Лучом-Энергией» и «Томью»…

Однако в целом, как я уже сказал, итогами первого круга доволен. Мы трудились, старались и достигли положительного результата. Посмотрите, сколько местных футболистов вошло в состав? Такого же никогда в истории не было! И игра команды стала более зрелищной – забиваем мячи практически в каждом матче. Поэтому неудивительно, что зрителей стало в разы больше, чем в последние годы.

— Из восьми команд, которые после первого круга расположились выше «Балтики», мы проиграли только трем («Томи», «Арсеналу» и «Сибири»). С другой стороны – сумели победить только трех соперников из 11-ти, находящихся ниже нас. Почему?

— Думаю, это психологический момент. На подсознании всё-таки молодые ребята не могут одинаково настроиться на сильных и более слабых соперников. Поэтому в матчах с лидерами у них мотивация однозначно повыше.

— В профессиональном футболе вы не работали с 2008 года. Не волновались перед собственным дебютом в ФНЛ?

— 12 лет я играл в командах мастеров, 22 года занимаюсь тренерской работой. В футболе всю жизнь, поэтому никаких секретов для меня нет. Разве в ФНЛ по-другому играют? Отмечу, что здесь уровень организации соревнований намного лучше, чем во втором дивизионе: и принимают хорошо, и поля качественные, и судейство нормальное (за исключением матчей с «Арсеналом» и «Тосно»).

Главное было – найти надежных помощников, подобрать игроков, создать внутри коллектива хороший микроклимат. Да, зарплаты в «Балтике» сейчас одни из самых маленьких в лиге, но мы сделали ставку на премиальные. Футболист знает: победит – получит хорошие деньги. Это лучшая мотивация на игры!

— А премиальные уже выплачиваются?

— Пока нет.

— Чем можно объяснить успешную игру Артема Макарчука, который из не блещущего участника областного чемпионата стремительно превратился в одного из ключевых футболистов «Балтики» – ее лучшего снайпера в ФНЛ (по системе «гол+пас»)?

— Парень старается, играет дисциплинированно, чувствует доверие тренеров, от чего у него вырастают крылья. Главное, чтобы не снижал требований к себе.

Отмечу и Валеру Сармонта. Да, попасть в стартовый состав ему тяжело – всё-таки конкурировать с такими опытными игроками, как Сергей Цуканов и Евгений Овсиенко трудно. Но когда они по разным причинам выбывают из строя, он их достойно заменяет. Предпосылки для успешной карьеры у Валеры есть.

— Болельщики интересуются, почему в последних матчах сел на скамейку запасных опытный Алексей Рогачев?

— У нас два равноценных вратаря – Рогачев и Барановский. Сначала место в воротах занимал Алексей, но потом он получил травму и его заменил Миша. Через некоторое время в стартовый состав вернулся Алексей, но, видимо, после травмы чуть потерял уверенность, а Барановский, наоборот, постоянно выручает команду. Однако мы по-прежнему верим в Рогачева. Еще раз подчеркну – у нас два равноценных вратаря.

— Чтобы «Балтика» боролась за высокие места, какие позиции надо укрепить?

— Об этом говорить преждевременно. Но, как я уже сказал, главное – создать хороший внутренний микроклимат, добиться финансовой стабильности и получить поддержку от властей региона.

— Ваш прогноз: какие команды пробьются в премьер-лигу?

— Те четыре клуба, которые сейчас находятся наверху таблицы. Но, в каком порядке они финишируют, прогнозировать не берусь.

P.S. В преддверии Дня народного единства Юрий Копылов получил награду «За заслуги перед Калининградской областью», которую ему лично вручил губернатор Николай Цуканов. Поздравляем!

 

копылов - цуканов

На фото: губернатор области Николай Цуканов награждает Юрия Копылова (3 ноября 2015 года).Просмотров: (3901)

1 Ответ

  1. Кёниг

    1. Медалью «За заслуги перед Калининградской областью» награждаются граждане за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности; за вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

    2. Награждение медалью «За заслуги перед Калининградской областью» производится в соответствии с требованиями Уставного закона Калининградской области «О наградах Калининградской области». Лицу, удостоенному медали «За заслуги перед Калининградской областью», выплачивается разовое денежное вознаграждение в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Оставить комментарий