Артем Макарчук: «В матче с итальянцами устроит только победа»

20-летний полузащитник «Балтики» Артем Макарчук еще полгода назад был абсолютно неведом сколько-нибудь широкой футбольной  аудитории. Его знали лишь болельщики, следящие за чемпионатом  Калининградской области. Прежде на профессиональном уровне начинающий игрок никогда не выступал.

Зато оказавшись в «Балтике», Макарчук  сразу сумел закрепиться в основном составе, забил три гола в  ФОНБЕТ-Первенстве России по футболу и своей игрой обратил на себя внимание специалистов.

Не удивительно, что калининградец попал в число футболистов, которых главный тренер сборной ФНЛ Владислав Радимов вызвал на товарищеский матч со сборной итальянской Серии Б.

— Когда узнал, что Владислав Радимов вызывает для подготовки к матчу с итальянцами?

— Все произошло недели две назад. Наш начальник команды Евгений Евгеньевич Буда сообщил, что пришло официальное приглашение из Футбольной Национальной Лиги. Меня и Олега Ланина вызывают в сборную ФНЛ на матч с итальянцами. Для меня подобный вызов  — большая честь. Да и руководству клубу, наверное, приятно. Все-таки у товарищеских матчей с итальянцами есть своя история.

— В курсе как закончились предыдущие матчи?

— Я посмотрел. Сборная ФНЛ ни разу не смогла выиграть у итальянцев. Две ничьи и два поражения. Причем поражения команда терпела исключительно в России. Нужно исправляться. Так что в предстоящем матче с итальянцами устроит только победа! 

Если тренер выпустит меня на поле, я приложу все усилия, чтобы принести пользу команде, и она победила. Да и для самого это выступление интересный опыт. Все-таки международный матч.

— Тебе нравится итальянский футбол?

— Больше нравится испанский. Он более техничный. А вот за итальянским особо не слежу.

—  Прежде на профессиональном уровне ты не выступал. Как оказался в «Балтике»?

— Я играл в чемпионате Калининградской области, и, видимо, там меня и приметили тренеры «Балтики». Вызвали на просмотр. Я прошел с командой летние сборы и подписал контракт.  Был очень  рад доверию со стороны руководства клуба и тренерского штаба. Сбылась мечта детства. Все получилось очень неожиданно, хотя я всегда стремился стать профессиональным футболистом.

Когда услышал свою фамилию на установке перед первым матчем сезона в Ярославле, не сразу поверил. Оказался в основном составе!

— Перед началом сезона «Балтику» сразу приписали к аутсайдерам. Это сильно раздражало?

— Мы не обращали внимания на разговоры. У нас в команде нет звезд, каждый из нас старается выложиться на все сто процентов. Подобрался  сплоченный коллектив. В матчах мы показали себя боевитой командой, которая борется в каждом эпизоде.

— Гол, забитый во Владивостоке, стал первым в профессиональной карьере. Память на всю жизнь?

— Так и есть. Целое событие. Еще недавно выступал в областном чемпионате, а сейчас совсем на другом уровне. Когда забил «Лучу» очень обрадовался! Поначалу и не поверил в случившееся.

— Какой еще из матчей нынешнего сезона можешь выделить?

— Для меня все матчи одинаковы. Я одинаково настраиваюсь на любого соперника. Стараюсь проявить себя на тренировках, чтобы попасть в состав. После областного футбола здесь приходится пахать, потому что уровень обязывает. Все намного быстрее и играют техничные футболисты. Порой не успеваешь голову поднять, а рядом уже два соперника, готовых атаковать. За время, что я нахожусь в «Балтике», приобрел колоссальный опыт.

Уходящий год очень удачный для меня. Попал в команду мастеров — родную «Балтику», за которую болел с  детства. Стараюсь расти профессионально. В сборную ФНЛ вот пригласили!

В весенней части первенства постараемся выступить лучше. Что касается проведенного отрезка, то наша команда в ряде матчей потеряла очки. Могли ведь  быть в таблице и на пару строчек выше.

Очередной, пятый по счету, товарищеский матч сборных ФНЛ и итальянской Серии Б пройдет 2 декабря в Санкт-Петербурге. Матч в прямом эфире покажет телеканал «Спорт». Начало в 19.00 по московскому времени.

1fnl.ruПросмотров: (2884)

Оставить комментарий