В «Балтике» новый главный тренер

24 мая на стадионе «Балтика» состоялась пресс-конференция, посвященная минувшему сезону и перспективах развития нашего футбольного клуба.

На вопросы журналистов ответили:

Александр Богданов – заместитель председателя Правительства Калининградской области и председатель Совета директоров ФК «Балтика»;

Вениамин Вожжов – генеральный директор ФК;

Евгений Тимохин – представитель группы компаний «Содружество»;

Александр Горбачев – новый главный тренер «Балтики»;

Михаил Барановский – вратарь и лучший игрок команды минувшего сезона.

Вспоминая сезон-2015/2016

Началась пресс-конференция с многочисленных вопросов о провальной концовке минувшего первенства, из-за чего калининградская команда покинула ФНЛ.

Вениамин ВОЖЖОВ:

— Итоги сезона неудовлетворительные, поэтому я и весь тренерский штаб написали заявления об отставке. Не подал в отставку только спортивный директор Андрей Кляшторный, который посчитал, что его знания и опыт пригодятся клубу в дальнейшем.

Новый тренер уже назначен, а судьбу генерального директора решит Совет директоров, который состоится 25 мая.

Что касается печальных итогов первенства, то со стороны администрации клуба, правительства области и главного спонсора было сделано всё, что нужно – перед футболистами закрыли долги, полностью профинансировали выезды команды, улучшили обеспечение Центра подготовки спортивного резерва. В-общем, никаких организационных проблем не было.

Сказались, видимо, просчеты в тренировочном процессе, раз к концу сезона футболисты попали в функциональную яму, а после серии поражений они сломались и психологически. Подвело также обилие травм.

Александр БОГДАНОВ:

— Мое мнение, что в концовке первенства наша команда духовно развалилась, был нарушен внутренний микроклимат. А к генеральному директору по организационным вопросам претензий нет – мало того, наш клуб первым в ФНЛ прошел процедуру лицензирования. В этом плане Вениамин Вячеславович проделал большую работу.

Взгляд в будущее

Что нас ждет впереди? Не сократится ли объем финансирования клуба после вылета во второй дивизион? Почему на пост главного тренера назначили Александра Горбачева? – таков был следующий блок вопросов.

Вениамин ВОЖЖОВ:

— Александр Горбачев – свой, калининградский тренер. Он долго выступал за «Балтику», провел восемь сезонов в высшей лиге в качестве игрока, потом долго входил в тренерский штаб «Балтики», имеет лицензию «Pro». В его квалификации мы нисколько не сомневаемся. Александр Николаевич знает ситуацию в команде изнутри, пользуется авторитетом среди игроков, владеет информацией о трансферном рынке.

Хочу развеять слухи, которые появились в интернете: «Балтика» продолжит выступать на родном стадионе, не будет переезжать на «Сельму» или на «Трудовые Резервы». И впредь мы надеемся на такую же активную поддержку болельщиков, какой она была в заключительном матче ФНЛ с «Шинником». Жаль, что мы подвели своих поклонников.

И акцентирую – мы ни от кого не прячемся, ничего не скрываем, настроены на откровенный разговор с болельщиками и всегда готовы ответить на все вопросы.

Александр БОГДАНОВ:

— Я давно общаюсь с Горбачевым. Познакомился с его футбольным мировоззрением. Александр Николаевич пообещал, что выполнит задачу по возвращению в ФНЛ. Его первоочередная цель – оперативно провести комплектование команды и наладить внутренний микроклимат.

У нас есть пример оренбургского «Газовика», который в 2012 году «вылетел» во второй дивизион, а сегодня принимает поздравления с выходом в премьер-лигу.

При этом приверженность на комплектование местными футболистами не снимается. В прошлом году многие из ребят неплохо играли (Сармонт, Макарчук, Цимбал и др.). Главное, чтобы была выстроена система передачи лучших калининградских футболистов в «Балтику». Иначе, зачем мы вкладываем огромные деньги в воспитание молодежи?

И от лица областного правительства заверяю – в финансовом плане мы поддержим клуб в полном объеме.

Евгений ТИМОХИН:

— Да, ситуация неординарная. Группа компаний «Содружество» стала спонсировать «Балтику» с прицелом на выход в премьер-лигу, но команда в итоге оказалась во втором дивизионе. Но, если образно выразиться, этот тонущий корабль мы не покинем. Полностью отработаем спонсорский договор, никакие сокращения в объемах финансирования (а это порядка 80 миллионов рублей) не планируется. Поможем «Балтике» вернуться в ФНЛ.

Александр ГОРБАЧЕВ:

— Я с удовольствием принял приглашение возглавить «Балтику». Клубный бюджет адекватен для решения задачи. А она у нас одна – занять первое место в зоне «Запад» второго дивизиона. К сожалению, строить коллектив придется с нуля.

Но уже сейчас мы провели переговоры с большой группой потенциальных новичков. Кроме того, возможно, вернутся в родную команду Каленкович и Марущак, а также – воспитанник светловского футбола Данила Ящук, в последние годы находившийся в обойме питерского «Зенита». Будем работать кропотливо, чтобы не совершить ошибок в селекции.

Я веду тренерскую деятельность уже десять лет. Входил в штаб Евгения Перевертайло, когда нам удалось создать боеспособную команду, которая заняла 5 место в ФНЛ.

В прошлом году тренировал хабаровскую «СКА-Энергию», но там наблюдались пробелы в комплектовании, а бороться за «выживание» в лиге мне не хотелось, поэтому я подал заявление об отставке.

Михаил БАРАНОВСКИЙ:

— Все мы в шоке от неудачной концовки первенства. Я лично до сих пор в себя не пришел. Поэтому вдвойне хочется реабилитироваться перед болельщиками. Несмотря на то, что имею ряд предложений из других клубов, планирую продлить контракт с «Балтикой». Тем более, есть опыт по возвращению в первый дивизион. В 2005 году я в составе калининградской команды уже побеждал в зоне «Запад».

В ближайшее время мы опубликуем состав нового тренерского штаба «Балтики» и круг потенциальных новичков.

Барановский Богданов Вожжов Горбачев Кандалов КушнеровПросмотров: (13196)

28 Ответы

  1. Владимир из Сочи .

    Господину FCBK , господину пресс- атташе и просто Алексею . 27января 2015г . Юран прилетел в Сочи и в лобби отеля » ПАРУС » на базе » ЮГ — СПОРТА » . где уже во всю шла предсезонная подготовка » Балтики » под руководством А . Н . Горбачёва , заявил : » Я — старший тренер . Задача — не вылететь в этом сезоне . Цель , поставленная передо мной руководством области — Высшая лига максимум в 2018году . » 2го февраля команда улетела со сбора из Сочи в Калининград . а 7-го февраля улетала на второй сбор в Анталью , в Кемер . В аэропорту Калининграда Юран объявил А . Н . Горбачёву , на тот момент главному тренеру . Что он , Горбачёв , с командой не летит и вообще он больше в команде не работает и этот факт с руководством согласован . С этого предательства и недальновидности областных властей во главе с губернатором Цукановым , началось падение » Балтики » в пропасть . Юран покуралесил в Калининграде , а когда по окончании сезона запросил новую зарплату и не получил её , — уехал в Москву , где сказал : » Какой я дурак , что поехал к этим нищебродам » . Тренер Юран , который двух слов сказать не может , установку на игру чётко не может сформулировать . А разве он мог попасть в область без согласия губера , просто АЛЕКСЕЙ ? Или после него планировался ГВАРДИОЛА на вывод в РФПЛ ? Цуканов хоть что-то слышал о достижениях Юрана-тренера ? Тогда чем руководствовался , когда брал ? А после Юрана эти Дышековы-Копыловы — кто из них кто и кто главнее ? Цуканов и его окружение — полные нули в футболе . А если бы , господин ПРЕСС-АТТАШЕ , в 2015году область потеряла бы команду , тогда зачем такой красивой области нужен такой неумеха-управленец по имени губернатор ? Так что , любезный FCBK , чувак из Сочи не путается . А теперь , мужчины , помогите ГОРБАЧЁВУ А . Н . побыстрее разгрести тот бардак , что ему достался , с Кляшторными и прочими деятелями . И я утверждаю : проблемы сегодняшнего дня заложило областное руководство во главе с Цукановым в январе 2015 года . Сегодня они собрали урожай с посевов . И дело чести теперь помочь ГОРБАЧЁВУ А . Н . , потому что такого порядочного , честного и квалифицированного тренера в Вашем городе просто нет . И я ему желаю успехов и удачи !!! Думаю , что он знает , что путь в тысячу километров начинается с первого шага . Удачи ВАМ , АЛЕКСАНДР !

    1. FCBK

      Спасибо за любезного))) Но я имел в виду только то, что Юран был приглашён не два года назад, а именно зимой 2014/2015 годов! И то, что Вы, Владимир, пишите о Юране — известно давно. И как он проводил «тренировки». И как «ревновал» игроков, когда они на сборах приветствовали ПЕНа. Супротив нового главного тренера нашего Клуба ничего не имел и не имею, а уважаю его, как игрока, и как тренера. На матче с Шиной виделись с ним, Он уже после второго гола пошёл на самый верх 12 сектора южной трибуны, чтобы лучше увидеть игровые схемы. Удачи!

      1. FCBK

        К.А. Шперлинг тоже практиковал наблюдение за матчами с трибуны — в сезоне 94 года я периодически видел его в первых таймах на лестнице между 11 и 12 секторами южной трибуны с блокнотом в руках.

  2. Хотелось бы услышать официальное заявление высокопоставленных лиц, что не будет сокращено финансирование детского футбола. Хотя бы зарплату тренерам не уменьшите? Остальное и так на плечах родителей.

  3. ЯРЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

    Александр Николаевич — от всей души с возвращением. Мы старшее поколение ходили и будем ходить на матчи Балтики. Мы уверены что Ваш опыт и требовательность сыграет свою роль. Доверяйте больше молодым, постройте правильную тренировочную работу и ставьте задачу в 17 году вернуться в первую лигу. Когда в составе остаются такие ребята как Барановский и другие задача будет по плечу. Вперед Балтика с новым тренером. Мы в тебя верим!

  4. FCBK

    Г-ну Богданову: Зачем нам пример Газовика, если есть пример Арсенала — в вышку за 3 (три!!!) года, хотя у нас есть своя История как выйти туда — с 92 по 95 годы и как туда пытаться (?!) вернуться — с 1999 по настоящее время?! Я уже интересовался у г-на Кандалова — есть ли программа по выводу нашего Клуба из той Ж…, извините, из того положения, где он сейчас находится?! Отмазки, что мы пытаемся или будем пытаться — разговоры в «пользу бедных»! Нужен План такой, как был у К.А. Шперлига, когда он пришёл в Клуб! Вёл ли кто подсчёт, сколько людей сменилось у руля Клуба, это к вопросу о случайных людях и временщиках, включая тренерский состав, пресс-атташе (Сергей — ничего личного), Агронома (газон — г…но) и т.д.?! Мы только слышим пустые обещания перед очередными выборами и ничего более! Перед выборами губернатора в 96 году около зоопарка висел огромный баннер — Маточкин наш губернатор — Балтика наша команда — вместе в еврокубки! Маточкин те выборы проиграл, но даже при Горбенко, имея огромный запас, мы в 98 году играли в кубке Интертото!!! Слабо вам господа словоблуды хотябы повторить тот успех?!

  5. FCBK

    Г-ну Вожжову: Есть ещё стадионы «Красная Звезда», «Локомотив»…и «Искра»(если знаете, где он располагается)

    1. Сергей Кандалов (пресс-атташе)

      Стадиона «Искра» уже не существует. Он еще 17 лет назад был передан средней школе (по-моему №33)

        1. YOS

          Закончил эту школу. Раньше помимо школы областные и городские соревнования были. До сих пор стоит заброшенная раздевалка. Школу заканчивал в 92 году. Поле хорошее, можно было бы и нашей Балтике его использовать иногда для тренировок, общения с народом, мастер-классы и т.д. Как бы больше в народ выходить )) Было бы очень приятно ))

          1. FCBK

            Балтика там как раз в 1992/1993 годах проводила товарищеские матчи во время домашних этапов подготовки. Niva рулит)

          2. FCBK

            За стадионом раньше следил Человек, которого все знали как Карловича — сам косил газон, сам разметку наносил и сам же был звукорежиссёром на матчах, в которых принимал участие — он сам играл за Искру (была такая команда при Торгмаше, позже — НПО Система)!!!

        2. YOS

          Нива и Вашингтон рулят )) учился ещё на Вашингтоне в 31-й школе )) там тоже хороший стадион, но на ниве лучше )))

  6. gotmike

    Александр Николаевич, поздравляю Вас с назначением. Вы заслужили, и заслужили давно (Помню, что Вас ещё и Францев рекомендовал несколько лет назад.) Желаю Вам и Балтике, чтобы Ваша работа с командой была долгой и планомерной, чтоб Балтика через годика 4 под Вашим руководством вернулась в Высшую лигу Российского первенства (да-да, в Высшую. Именно такой мы, как болельщики, видим задачу клуба) и вновь стала визитной карточкой нашей Калининградской области. Побед Вам в жизни и на футбольном поле.

  7. Игорь

    Вожжова оставили? и кляшторного? ну замечательно! Все болельщики аплодируют, аплодисменты переходят в овации. Счастье то какое. Спасибо цуканову верной дорогой идем. Скоро в Балтике будет состав полностью из местных, и тренеры и руководство. Будет упорная борьба, и виртуозы кожаного мяча, будут захватывающие выезды в Гусев и Черняховск, и принципиальное противостояние с Гурьевском.

  8. Владимир из Сочи

    Желаю Александру Горбачёву успехов в деле комплектования новой «Балтики » и решения главной задачи — попадание в ПФЛ в будущем году . А областному руководству хочу напомнить : не поменяй вы Горбачёва на Юрана два года назад , то сегодня у вас не было бы такого позора . В нынешнем положении дел виноваты только вы — областное руководство . Губернатор два года назад , утверждая Юрана , обещал , что » Балтика » в 2018-м году будет играть в РФПЛ . Ау , господин губернатор Цуканов , вы помните ? Так сделайте надлежащие выводы и хотя бы не мешайте Горбачёву , а уж если поможете в чём-то … ! Фаны в Калининграде , ходите на все матчи ! У вас теперь профессиональный и честный тренер . Поддержите его , поверьте в него и вместе ВЫ победите !!!

    1. Алексей

      Не комментарий, а сплошной провал на провале.
      В ПФЛ мы уже, а попасть нам предстоит в ФНЛ.
      Горбачёва на Юрана не меняли, тем более 2 года назад.
      Губер Юрану про РФПЛ цель не ставил вообще, цель была не вылететь.

      1. Виктор

        С самого начала приглашения Юрана озвучивалась мысль о Премьер-Лиге. Да, для начала Юран должен был решить задачу сохранения места в фнл, он это сделал. Почитайте интервью тогдашнего Гендиректора Цикеля, он и Губернатор брали Юрана для выхода в рфпл !!!

      2. FCBK

        Чувак из Сочи конечно путается, но Сварщег Юраныча звал типа с прицелом под вышку, было такое, именно поэтому он и сквозанул из Кёнига, когда бабло урезали.

      3. FCBK

        Кстати, продолжает сбываться «проклятие Юрана»((( Только мы продержались один сезон после него)))

      4. Сергей Кандалов (пресс-атташе)

        Уважаемые друзья! Хочу еще раз напомнить: если бы не поддержка губернатора, то наша «Балтика» была бы расформирована летом 2015 года.

          1. Сергей Кандалов (пресс-атташе)

            И я бы не работал в клубе)))

        1. FCBK

          Заботиться и лелеять единственный профессиональный спортивный клуб в области, да ещё и с такой большой историей — не заслуга, а святая обязанность руководителя области, если он не хочет войти в Историю, как человек, при котором Клуб исчез бы с футбольной карты России!!! Пусть он представит на мгновение, что случилось бы в Татарстане, если бы там исчезла последняя профессиональная команда! А там, хочу вам напомнить, есть профессиональные команды практически по всем командным видам спорта! И более того — они все на виду, являясь чемпионами страны в своих видах спорта! Может вы и не помните, но тот же Курбан Бердыев в 2001 году, прежде чем возглавить Рубин, работал в смоленском Кристалле и приезжал в Калининград два раза подряд в течение одного сезона, сначала как главный тренер команды из Смоленска, а в следующем домашнем матче Балтики уже как тренер команды из Казани, с которой в дальнейшем вышел в Вышку и выиграл два чемпионата России подряд!!! А мы в сезоне 2001 года, имея к тому моменту трёхлетний опыт выступления в высшем футбольном эшелоне страны, вылЯтели во второй дивизион (прослушку переговоров нашего руководства с руководством новороссийского Черноморца и скандирование болельщиков нашего стадиона: «Чепель – П…с!!!» помнят многие)… Смоленского Кристалла больше нет. Бердыев вывел скромный Ростов, бывший РСМ, в Лигу Чемпионов, с которым мы в сезоне 94 года бились за путёвку в Высшую лигу, набрав одинаковое количество очков, а Рубин приглашает тренера из испанской Примеры, предлагая ему 4 млн Euro в год… Кто лох, а кто крутой губернатор?! На кого нам предлагают равняться «прозаседавшиеся» из СД и бизнес-политики, вроде г-на Власенко, предложившего нашему Клубу роль то ли головы-задницы, то ли наоборот?!

  9. pRuss

    Александр Николаевич, поздравляю вас с назначением. Главный тренер это не просто должность и не простая должность, но у вас, как мне видится, имеются все необходимые данные для того, чтобы создать команду единомышленников, способную решить поставленную задачу. У вас есть качества, которые помогут выполнить задачу, а именно: профессионализм(знания практические и теоретические), авторитет, коммуникабельность…Уверен, вы сможете создать ту атмосферу, которой не было в команде со времен вашей работы в команде Е.Н.Перевертайло. Успехов вам и, как говорится, да поможет вам футбольный БОГ !!!

    1. Владимир из Сочи

      Алексей , для Вас ! 29. 10 . 2013 » Калинингр . клуб » Балтика » сможет пробиться в РФПЛк 2018году ,—заявил агентству » Р-Спорт «губер . Калининградской обл. Н Цуканов . » ФК » Балтика » к 2018 г . в любом случае будет играть в премьер-лиге»,—сказал Цуканов , неся огонь 22 Олимп . Игр на территории Калининграда . 6февраля 2013года Н . Цуканов рассказал о планах на должности Предс . совета директоров ФК » Балтика » : » Прекрасно понимаю , какие задачи стоят перед » Балтикой » , правительством области и адм . Калининграда по проведению в нашем регионе игр ЧМ по футболу в 2018г. Наша команда должна к этому времени играть в Премьер-лиге » . И Юрана брали именно под эту идею , пожертвовав тогда Горбачёвым . А Александру Николаевичу желаю из ПФЛ возвратиться в ФНЛ .

      1. FCBK

        Именно эти моменты из высказываний пустобрехов, приближенных к СД, я и пытаюсь донести до всех, кому не безразлична БАЛТИКА!!!

Оставить комментарий