Первый динамовец в Калининграде

Легендарный московский футболист тренировал калининградскую команду!

 

 

Мало кто знает, что прославленный советский футболист Всеволод Радикорский – многократный победитель и призер чемпионатов СССР, участник знаменитого британского турне в составе московского «Динамо» внес лепту и в развитие калининградского футбола!

 

Накануне кубковой игры «Балтика» — «Динамо» мы расскажем о знаменитом игроке.

 

 

Коренной москвич

 

Родился Всеволод Радикорский в Москве в самый разгар Первой мировой войны – осенью 1915 года.

В тринадцать лет начал заниматься футболом в клубной команде «Спартак», представляющей Октябрьскую железную дорогу. В 1934 году стал играть за команду завода №1. Выступал на позиции правого защитника, играл надежно и дисциплинированно и в следующем сезоне был приглашен в клуб «Снайпер», выступавший в первенстве Москвы. В нем пробыл всего полгода, после чего перешел в московское «Динамо».

 

23 июня 1938 года дебютировал в составе динамовцев в чемпионате СССР. В этот день бело-голубые на своем поле разгромили харьковский «Спартак» (4-0).

 

Вскоре вошел в число лучших защитников страны. Будучи хорошо физически развитым, высоким, сильным и коренастым, он обладал высокой скоростью, цепкостью в борьбе за мяч, прыгучестью, умением действовать плотно и жестко в единоборствах с нападающими соперников. Прекрасно играл головой, всегда действовал смело, надежно и уверенно. Грамотно сочетал персональную опеку нападающих с игрой в зоне. Одним из первых советских защитников стал практиковать регулярные подключения к атакам по своему флангу. Шесть раз входил в число «33-х лучших футболистов СССР»!

Помимо футбола, увлекался хоккеем и лыжами. Рано женился, воспитывал сына.

 

 

В гостях у союзников Гитлера

 

В августе 1940 года Всеволод Радикорский участвовал в неизвестной широкому кругу читателей поездке московского «Спартака» в Болгарию, которая тогда являлась союзницей Германии. Спартаковцы укрепились лучшими игроками других столичных команд и своим приездом вызвали неописуемый ажиотаж.

Болгарские газеты утверждали, что в день прибытия советских футболистов на улицы вышло сто тысяч человек. Полиция к такому обороту дел готова не была. Руководитель софийской полиции заявил: «Я не узнаю нашего народа, он стал глупее. Как может быть, что при возвращении премьер-министр Болгарии из Германии его встречали сотни человек, при царских торжествах царя встречали 2-3 тысячи, на больших праздниках Болгарии выходит несколько тысяч, а тут приехали какие-то футболисты, и их вышла встречать вся София».

0Во время встречи полиция принимала репрессивные меры против населения. Было избито очень много трудящихся. Самых активных, которые выражали наибольшие симпатии Советскому Союзу, тут же окружала полиция и отправляла в тюрьму.

По словам москвичей, в Болгарии чувствовалось очень большое немецкое влияние. В гостиницах и в городе Софии находилось много немцев. А болгарские футболисты на играх приветствовали соперников фашистским салютом.

Первую игру спартаковцы проводили со «Славией». На заполненных трибунах около 20 тысяч зрителей. А в VIP-ложе многочисленные министры: Болгарии, Германии, Италии, Югославии, Японии, США, советский посол Лаврищев и многие другие.

Встреча прошла при ужасающей духоте. Днем температура в тени достигала 40 градусов (к вечеру, правда, ртутный столбик замер на отметке «+35»). Москвичи выглядели наголову сильнее хозяев и разгромили их со счетом 6-1.

 

Спустя четыре дня «Спартаку» противостояла сборная Софию – по сути, сборная Болгарии. Местная пресса уже несколько дней обрабатывала зрителей и футболистов, разжигала ажиотаж, взывала к патриотическим чувствам, требовала реванша. Но и на сей раз наша команда была сильнее – победа «Спартака» с внушительным счетом 7-1.

В сентябре того же 1940 года Радикорский играл с болгарами в Москве, куда они прибыли с ответным визитом.

 

 

Британское турне

 

А вот о поездке московского «Динамо» по Великобритании написано много, целые кинофильмы об этом снимались. Осенью 1945 года динамовцы сняли в глазах европейцев завесу тайны о советском футболе.

 

Чопорные британцы считали, что кроме них хорошо в футбол никто играть не умеет. И вот на Туманный Альбион приехали какие-то русские, чья страна только-только стала восстанавливаться после кровопролитной и разрушительной Второй мировой войны. «Получат по десятку голов от каждой нашей команды» — думали самодовольные англичане. Но первый же матч стал для них ушатом холодной воды! Знаменитый лондонский «Челси» не смог справиться с «Динамо» – ничья 3-3. Следом подвергся форменной порке «Кардифф-Сити» (10-1)! Сенсационно проиграл москвичам и «Арсенал» — 4-3. Да и лучшая шотландская команда «Глазго Рейнджерс» еле-еле унесла ноги от дерзких русских (2-2).

Игроки «Динамо», в числе которых был и Радикорский, тут же получили выгодные предложения от британских клубов. Но разве мог советский гражданин в то время заключить контракт с иностранной командой? Конечно, нет!

 

 

На тренерской стезе

 

Спустя три года после знаменитого британского турне Всеволод Радикорский по совокупности достижений получил почетное звание «Заслуженный мастер спорта» и… завершил карьеру игрока, перейдя на тренерскую работу.

 

У него была не только богатая практика, но и теоретическая база, ведь еще до войны, в 1940 году Радикорский окончил тренерские курсы при государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе).

 

Сначала Всеволод Константинович возглавил команду «Динамо» Московской области. Исполнял одновременно обязанности защитника и старшего тренера. А в 1952 году по динамовской линии переехал в Калининград. Наше «Динамо» в то время защищало честь янтарного края в первенстве России – в турнире, который соответствовал современному второму дивизиону.

 

Выступали калининградцы достаточно успешно: в сезоне-1950 заняли 4 место в своей зоне, а год спустя – третье.

 

Перед Радикорским поставили цель – в сезоне-1952 пробиться в класс «Б» (первую лигу) чемпионата СССР.

Всеволод Константинович сумел привить своим подопечным любовь к комбинационной игре, коллективным действиям, и тактический рисунок игры команды стал намного привлекательнее. Однако крайне неудачно калининградцы выступали на выезде, где в сезоне-1952 не одержали ни одной победы! Зато в родных стенах ни разу не проиграли, заняв в итоге третье место.

Вспоминает Петр Федорович Захаров: «Я играл в 1952 году под руководством Радикорского. Классный был специалист, да и человек хороший. Несмотря на все свои регалии, общался с нами без тени высокомерия. Жили мы возле зоопарка в угловом доме напротив стадиона, но в разных подъездах. Всеволоду Константиновичу снимали однокомнатную квартиру. В Калининград он приехал один (семья осталась в Москве, жена у него была чемпионкой страны то ли по лыжам, то ли по фигурному катанию). Здесь ему было скучновато, ведь город был почти полностью разрушен, поэтому немножко выпивал. Потом я не раз с ним встречался в Москве. Он всегда был рад меня видеть».

Побыв в Калининграде еще полтора года, выступая с «Динамо» в чемпионате области, Радикорский вернулся в столицу.

 

В 1965 году Всеволод Радикорский приезжал в Калининград в роли старшего тренера череповецкого «Металлурга». «Балтика» тогда сильно его огорчила, разгромив гостей с унизительным счетом 8-1. Легендарного динамовца сразу же после подобного результата попросили покинуть пост наставника «Металлурга». А это поражение до сих пор остается самым крупным в истории череповецкого клуба!

 

 

СПРАВКА:

 

РАДИКОРСКИЙ Всеволод Константинович. Родился 3-го октября 1915 года в Москве. Умер 8 января 1978 года там же. Заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1948 году) по футболу. Амплуа – правый защитник. Боевые данные: рост – 178 см, вес – 77 кг.

 

Главные достижения: чемпион СССР 1940 и 1945 годов, финалист Кубка СССР 1945 года. Неоднократно входил в число «33-х лучших футболистов СССР» (1940, 1941, 1942, 1943, 1945, 1946 гг.)

 

Тренерская деятельность: «Динамо» Московской области (в 1949 – 1951 годах), «Динамо» Калининград (1952 – 1954 гг.), «Металлург» Днепропетровск (1955 г.), «Динамо» Перово (1956 – 1958 гг.), «Шахтер» Сталиногорск (1959 г.), любительская команда г.Мытищи (1960 – 1961 гг.), «Амур» Благовещенск (1962 – июнь 1963 г.), «Металлург» Череповец (с августа 1963-го по сентябрь 1965 г.), «Энергия» Чебоксары (1967 – июнь 1968 г.), «Металлург» Златоуст (с июля 1968 г.).

 

 

1952 год. Итоговая таблица 2-й зоны «Центр» Первенства РСФСР

М         Участник                                         Очки

  1. «Спартак» (Кимры) 31
  2. «Динамо» (Смоленск) 30
  3. «Динамо» (Калининград) 25
  4. «Динамо» (Тверь) 21
  5. «Кр.Знамя» (Гусь-Хрустальный) 21
  6. «Металлист» (Ковров) 21
  7. «Спартак» (Павлово-на-Оке) 20
  8. «Спартак» (Шуя) 20
  9. «Динамо» (Рязань) 13
  10. «Торпедо» (Владимир) 12
  11. «Химик» (Дзержинск) 9

радикорский третий слева

1952 год - Динамо Калининград

На фото:

1) 1947 год. Радикорский в составе московского «Динамо» (третий слева)

2) 1952 год. Радикорский – тренер калининградского «Динамо» (в центре)

 

 

По материалам еженедельника «Калининградский Спорт»Просмотров: (2678)

Оставить комментарий